Analisis Sosiologi Sastra Novel Sunyi Nirmala Karya Ashadi Siregar dan Hubungannya dengan Pembelajaran Di SMA - Linda Aprilia Kurniasari; Muhamad Sholehhudin; Joko Setiyono (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menjelaskan dan mendeskripsikan masalah sosial yang terdapat dalam novel Sunyi Nirmala Karya Ashadi Siregar, (2) mengetahui hubungan analisis sastra dengan pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pustaka dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari novel Sunyi Nirmala Karya Ashadi Siregar. Data yang dihasilkan dalam penelitian ini bukan berupa angka, tetapi berupa kata-kata dalam bentuk kutipan-kutipan. Hasil dalam penelitian ini adalah ditemukan berbagai masalah sosial yang ada dalam novel Sunyi Nirmala Karya Ashadi Siregar antara lain masalah kemiskinan, masalah kejahatan, masalah disorganisasi keluarga, masalah lingkungan hidup, dan masalah kekerasan. Selain berbagai masalah sosial, pada penelitian ini juga ditemukan hubungan hasil penelitian dengan pembelajaran bahasa Indonesia di SMA pada kurikulum 2013.