Analisis kesalahan berbahasa berita ekonomi bisnis pada laman Detik.Com edisi Desember 2020 - Ihsan Abdurrahim; Mutiara Anggun; Vira Pratiwi; Chafit Ulya (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2021)
Media massa merupakan salah satu media yang menggunakan bahasa sebagai unsur utama dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Bahasa yang digunakan dalam media massa dapat berbentuk bahasa verbal maupun nonverbal. Penggunaan bahasa dalam media massa tentu memengaruhi penggunaan bahasa itu sendiri di dalam masyarakat. Pilihan kata serta cara penyajian informasi yang ditampilkan di media massa seperti penggunaan istilah, pengembangan kata-kata dan makna asosiatifnya, penggantian makna lama menjadi makna baru, dan sebagainya dapat memengaruhi perkembangan dan penggunaan bahasa di dalam masyarakat. Pemilihan laman berita detikcom edisi bulan Desember 2020 yang berjudul Waduh!! Karyawan Bisa Dipecat Kalau Ogah Divaksin? dengan subbab berita ekonomi bisnis dikarenakan fokus penelitian tertuju pada kesalahan berbahasa pada laman berita elektronik detik.com. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah kesalahan berbahasa pada laman berita elektronik detik.com edisi bulan Desember 2020. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa pada laman berita elektronik detikcom edisi bulan Desember 2020. Manfaat penelitian ini adalah (1) Mampu mendeskripsikan kesalahan berbahasa; (2) Sebagai bahan studi perbandingan dalam upaya penelitian selanjutnya yang relevan; (3) Sebagai usaha untuk melakukan analisis kesalahan berbahasa Indonesia yang baik dan benar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskripsi kualitatif.