Nilai moral dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zaenal Fanani dan implementasinya pada bahan ajar sastra di SMA - Annisa Annisa; Hasrul Rahman (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai moral yang terdapat dalam novel Sepenggal  Bulan Untukmu Karya  Zaenal Fanani, serta Implementasinya pada bahan ajar sastra di SMA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif  kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik studi pustaka. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa  nilai moral yang terkandung dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu yaitu: memberi nasihat, mengasihi anak, bertanggung jawab, menghormati orang lain, pantang menyerah, bijaksana, menepati  janji, ikhlas, berjiwa besar, serta ulet dan mandiri. Novel Sepenggal Bulan Untukmu dapat diimplementasikan pada bahan ajar sastra di SMA karena sesuai dengan Kompetensi Dasar dan kurukulum 2013 serta novel tersebut mudah dipahami oleh peserta didik.