Prototype Robot Manipulator 4 DOF Berbasis Raspberry Pi Zero W - Joko Supriyono; Dody Wahjudi; Tri Watiningsih (Journal of Telecommunication, Electronics, and Control Engineering (JTECE), 2022)
Pemanfaatan mikrokontroler untuk menunjang pekerjaan manusia serta didunia industri menuntut adanya perkembangan dalam hal ketepatan, kecepatan serta teknologi yang terbaru. Raspberry Pi merupakan papan tunggal single board circuit (SBC) seukuran kartu kredit yang dapat digunakan untuk menjalankan program perkantoran, permainan komputer, sebagai pemutar media beresolusi tinggi serta menjadi mikrokontroler. Dengan menggunakan bahasa pemrograman PYTTHON yang mudah dipahami dan populer, Raspberry Pi dapat dengan mudah dalam pengembangannya. Salah satu penggunaan Raspberry Pi yaitu sebagai mikrokontroler robot lengan yang digunakan oleh manusia untuk mengangkat benda berat atau membutuhkan perpindahan yang mempunyai jarak jauh. Prototype Robot lengan dibuat menggunakan motor penggerak yaitu 1 servo Tower Pro MG996R dan 3 mini servo MG90S serta 4 buah potensiometer sebagai kendali manualnya. Robot difungsikan untuk memindahkan benda secara manual yaitu dengan memutar potensiometer. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan robot lengan dapat memindahkan barang dari titik tertentu ke titik yang lain dengan berat kurang dari 90 gram dan benda berdimensi kurang dari P=60mm, L=36mm dan T=44mm. Mikrokontroler Raspberry Pi Zero W dinilai sangat efektif dalam menjalankan fungsinya, dalam pengembangannya Prototype Robot Manipulator 4DOF Berbasis Raspberry Pi Zero W dapat dengan mudah dikembangakan sesuai dengan kebutuhan manusia. Kata Kunci: Robot 4DOF, Raspberry Pi Zero W, PYTHON ABSTRACT The use of microcontrollers to support human work and in the industrial world requires developments in terms of accuracy, speed and the latest technology. Raspberry Pi is a single board circuit (SBC) the size of a credit card that can be used to run office programs, computer games, as a high-resolution media player and a microcontroller. By using the PYTTHON programming language that is easy to understand and popular, Raspberry Pi can be easily developed. One of the uses of Raspberry Pi is as a microcontroller robot arm that is used by humans to lift heavy objects or require long distance movements. Prototype Robot arm is made using a drive motor namely 1 servo Tower Pro MG996R and 3 mini servo MG90S and 4 potentiometers as manual control. The robot functions to move objects manually by turning the potentiometer. Based on the results of research that has been done robot arms can move things from one point to another with a weight of less than 90 grams and objects with dimensions less than P = 60mm, L = 36mm and T = 44mm. The Raspberry Pi Zero W microcontroller is considered to be very effective in carrying out its functions, in its development the 4DOF Prototype Robot Manipulator Based on the Raspberry Pi Zero W can be easily developed according to human needs. Keyword: Robot 4DOF, Raspberry Pi Zero W, PYTHON