Identifikasi Penyebab Terjadinya Kerusuhan Suporter Persibat Batang - Thohirin Maryadi; Buyung Kusumawardhana; Husnul Hadi (Journal of Physical Activity and Sports (JPAS), 2022)
The background of this research is to find out the things that cause riots between Persibat supporters, both from within and from outside. What are the factors that trigger the riots. As well as anticipation and prevention as to what is done by each supporter if a riot arises in the arena or outside the arena, both individually and in groups. This research was conducted in the Batang district, because Persibat is a football team in the Batang district, Central Java. This research is a social research with a qualitative approach. Researchers make observations before the research is carried out, the aim is to get to know all elements of the social, physical, and state of the research place. Sources of data used in the form of documents, informants and places of events. In addition to sources, data collection techniques in this study were obtained through observation, in-depth interviews, and documents. After the data is collected, for implementing the validity of the data, the researcher uses triangulation of investigator types. Data analysis in this study includes the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results show that Persibat Batang itself has a long history of both the team and the supporters of Persib which was founded in 1974 and also Persibat Batang has won in the national 3rd league and has also been relegated to the 3rd league again. The causes of the riots between PERSIBAT Batang supporters were fourteen factors that influenced, among others, differences in the nicknames of each supporter, emotional content, social jealousy, aspects of power, competition, ideological differences, provocation, tribune placement, entrance to the stadium, area, achievements, character differences, other objectives, hostile areas. Suggestions from researchers to supporters, the match organizing committee, PSSI, teams must be able to respect each other and give strict sanctions to those who riot.Keywords: Identification, riots, supporters, Persibat. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui hal-hal yang menyebabkan terjadinya kerusuhan antar pendukung persibat, baik dari dalam maupun dari luar. Faktor apa saja yang menjadi pemicu kerusuhan itu terjadi. Serta antisipasi dan pencegahan seperti apa yang dilakukan oleh masing- masing suporter jika munculnya suatu kerusuhan di arena maupun diluar arena, baik secara individu maupun kelompok. Penelitian ini dilakukan di lingkup kabupaten Batang, karena persibat merupakan suatu tim sepak bola yang ada di kawasan kabupaten Batang, Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian sosial dengan pendektakatn kualitatif. Peneliti melakukan observasi sebelum penelitian dilakukan, tujuannya untuk mengenal segala unsur lingkungan sosial, fisik, dan keadaan tempat penelitian. Sumber data yang digunakan berupa dokumen, informan serta tempat peristiwa. Selain sumber, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumen. Setelah data terkumpul, untuk pelaksana keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi jenis penyidik. Analisis data dalam penelitian ini meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penariakn kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persibat Batang sendiri memiliki sejarah yang panjang baik tim maupun suporter persibat berdiri sejak tahun 1974 dan juga Persibat Batang pernah menjadi juara di liga 3 nasional dan juga pernah terdegradasi ke liga 3 lagi. Penyebab terjadinya kerusuhan antar suporter PERSIBAT Batang ada empat belas faktor yang mempengaruhi antara lain Perbedaan julukan masing-masing suporter, kandungan emosi, kecemburuan sosial, aspek kekuasaan, persaingan, perbedaan ideologi, profokasi, penempatan tribun, pintu masuk ke stadium, daerah, prestasi, perbedaan karakter, tujuan lain, daerah yang bermusuhan. Saran dari peneliti kepada suporter, panitia pelaksana pertandingan, PSSI, tim harus bisa saling menghargai satu sama lain dan memberi sanksi tegas kepada oknum yang melakukan kerusuhan. Kata kunci: Identikikasi, kerusuhan, suporter, Persibat.