Analisis Tingkat Kognitif Soal Matematika Materi Pertidaksamaan Rasional dan Irasional Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi - Athiyyah Nur Herlita; Agus Susanta; Hari Sumardi (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran tingkat kognitif yang terdapat pada soal uji kompetensi pertidaksamaan rasional dan irasional satu variabel dalam buku wajib matematika terbitan Erlangga SMA kelas X materi Pertidaksamaan Rasional dan Irasional Satu Variabel berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi. Taksonomi Bloom revisi yang digunakan ialah pada dimensi proses kognitif yang terdiri dari: mengingat (C1), memahami (C2), mengaplikasikan (C3), menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode Pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode dokumentasi. Sumber data penelitian pada penelitian ini adalah soal uji kompetensi materi pertidaksamaan rasional dan irasional satu variabel pada buku wajib matematika Kelas X. Soal-soal uji kompetensi yang dianalisis berjumlah 54 soal dengan tingkat kognitif mengaplikasikan (C3) sebanyak 53 soal (96,67%), menganalisis (C4) sebanyak 1 soal (3,33%), serta tidak memuat tingkat kognitif mengingat (C1), memahami (C2), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Soal uji kompetensi pada materi pertidaksamaan rasional dan irasional satu variabel ini mendominasi kedalam tingkat kognitif mengaplikasikan (C3). Sehingga, didapat bahwa sebaran tingkat kognitif soal uji kompetensi materi pertidaksamaan rasional dan irasional satu variabel belum proposional. Kata kunci: Uji Kompetensi, Pertidaksamaan Rasional dan Irasional Satu Variabel, Tingkat Kognitif, Taksonomi Bloom.