PENERAPAN PENGENDALI PERALATAN RUMAH TANGGA SECARA NIRKABEL UNTUK PEMBELAJARAN SISWA SMK - Yoedo Ageng Suryo; Bahrul Khoirul Arifin (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2022)
Pengendalian peralatan elektronik rumah tangga untuk kebutuhan sehari-hari, seringkali dilakukan kontak langsung melalui saklar mekanik. Kondisi ini mengharuskan adanya tindakan fisik menekan saklar untuk menghidupkan ataupun mematikan peralatan. Alternatif lain dapat dilakukan melalui pengaplikasian teknologi Internet of Things (IoT) untuk membantu lebih memudahkan pengendalian peralatan elektronik tanpa kontak secara langsung. Hal ini dapat digunakan sebagai bentuk pembelajaran siswa SMK yang berbasis jurusan elektronika konsentrasi arus lemah. Pengaplikasian bentuk kegiatan berupa perancangan, perakitan, pemrograman dan pengujian yang dapat dilakukan secara mandiri ataupun kolektif. Rancangan pengendalian dilakukan melalui seperangkat modul tambahan yang dapat dihubungkan secara nirkabel. Tahap perakitan melibatkan modifikasi relay sebagai komponen saklar elektrik. Modul mikrokontroler digunakan sebagai penampung program kendali utama kinerja sistem. Peranan ponsel digunakan sebagai aktifasi sistem, sehingga dapat meminimalisir adanya sentuhan fisik secara langsung. Rancangan sistem seperti ini tentunya dapat memudahkan pengguna untuk menghidupkan dan mematikan peralatan elektronik dari jarak tertentu. Hasil kegiatan pembelajaran diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut berupa pengaplikasian untuk kebutuhan sehari-hari pada peralatan elektronik di lingkungan masing-masing.