Penggunaan Media Kartu Gambar dalam Kegiatan Bercakap-cakap Bahasa Inggris Anak Usia Dini di TK Mawar Bolaang Mongondow Selatan - Nur Wahidah Thayib Pido; Novita Suadi (Early Childhood Islamic Education Journal, 2021)
Abstrak: Bahasa Inggris kepada anak seharusnya dikenalkan sejak usia dini, karena anak usia dini masih merupakan masa-masa dasar pertama untuk mereka mengembangkan salah satu kemampuan bahasa, khususnya dalam berkosa kata bahasa Inggris. Tetapi permasalahan yang sering terjadi di lingkungan, bahasa Inggris jarang diajarkan untuk melatih keterampilan berbahasa mereka. Namun di TK Mawar Bolaang Mongondow Selatan, tidak hanya dikenalkan melalui pengenalan kosa kata, Sekolah ini menggunakan kartu bergambar pada kegiatan bercakap-cakap untuk mengembagkan kemampuan berbahasa Inggris anak. Metode penelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pengamatan peneliti terhadap kemampuan bahasa inggris anak secara lisan melalui kegiatan bercakap-cakap dengan kartu bergambar yang diterapkan oleh guru yaitu sebanyak 80% dari kemampuan bahasa Inggris dasar AUD umumnya . Kata Kunci: Kartu Gambar, Bercakap-cakap, Bahasa Inggris AUD Abstract:English for children should be introduced from an early age, because early childhood is the first basic period for them to develop one of the language skills, especially English vocabulary. But the problems often occur in the environment is English rarely taught to practice their language skills. However, in Mawar kinderharten in Bolaang Mongondow Selatan. They not only use but also uses picture cards in conversation activities to develop children's English skills. The research method used in this research is a descriptive qualitative, the data collection techniques are observation, interviews and documentation. The results showed that observations of children's English skills trough conversation activities with flash card that applied by the teacher is 80% of basic English skills in general. Keywords:Flash Card, Conversation, English for Children