Meningkatkan Kemampuan Berbicara pada Anak Play Group melalui Metode Bermain Peran di Kelas A1 PPIT Al-Ishlah Kota Gorontalo - Megawati Endemo; Lukman Arsyad (Early Childhood Islamic Education Journal, 2021)
Abstrak : Kemampuan berbicara menjadi dasar perkembangan bahasa anak, yang mampu mendukung perkembangan aspek lainnya.Memasuki jenjang pendidikan anak usia dini muali berinteraksi dengan lingkungan sosialnya. Sejalan dengan perkembangan hubungan sosial, seorang anak membutuhkan cara untuk berkomunikasi dengan teman-teman atau lingkungan di sekitarnya. Metode bermain peran merupakan strategi yang membantu anak untuk mengungkapkan perasaannya secara lisan, dan mampu menstimulasi kemampuan berbicara pada anak.Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan Kemmis Mc Taggart. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis data kuantitatif untuk menggambarkan persentasi peningkatan kemampuan berbicara dan analisis data kualitatif untuk mendeskripsikan proses penerapan metode bermain peran. Hasil siklus I menunjukkan bahwa kemampuan berbicara pada anak mengalami peningkatan secara bertahap. Kemampuan anak dalam melakukan role play baru mencapai 50% dengan kriteria BSB (swadaya tanpa bantuan guru). Persentase prestasi yang diperoleh pada siklus II berhasil mencapai kriteria BSB (mandiri tanpa bantuan guru) dengan peningkatan hingga 80%. Berdasarkan peningkatan kemampuan berbicara melalui metode role play, anak berhasil mencapai 80% pada siklus II. Kata Kunci : Kemampuan Berbicara, Metode Bermain Peran Abstrack: The ability to speaking is the basic for children's language development, which is able to support the development of other aspects. Entering the level of early childhood education, they begin to interact with their social environment. In line with the development of social relationships, a child needs a way to communicate with friends or the environment around him. The role playing method is a strategy that helps children to express their feelings verbally, and is able to stimulate children's speaking skills. This research uses Kemmis Mc Taggart's action research model. The technical analysis of the data used in this study consisted of quantitative data analysis to describe the percentage improvement in speaking skills and qualitative data analysis to describe the process of applying the role playing method.. The ability of children to perform the role-play has only reached 50% with the BSB criteria (self-assistant without the help of teacher). The percentage of achievements obtained in the second cycle managed to reach the BSB criteria (self-assistant without the help of teacher) with an increase up to 80%.Based on the improvement in speaking ability through the role-play method, the children managed to reach up to 80% in the second cycle. Keywords : Speaking Ability. Role-Play Methode