PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DI DESA ARONGAN KECAMATAN KUALA PESISIR KABUPATEN NAGAN RAYA - Aliyadani Aliyadani; sri wahyuni muhsin (Jurnal Biology Education, 2022)
Abstrak Tumbuh kembang anak terganggu jika MP-ASI tidak diperkenalkan usia 6 bulan. Pengetahuan dan sikap ibu faktor penting pemberian MP-ASI. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian MP-ASI. Jenis penelitian yaitu kuantitatif survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya bulan November 2021. Populasi adalah seluruh  ibu yang memiliki balita yaitu 69 ibu. Sampel diambil dengan teknik porpusive sampling yaitu 35 ibu. Sumber data yaitu perimer dan sekunder. Sumber data primer yaitu pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian MP-ASI. Sumber data sekunder yaitu data pendukung yang relevan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data univariat dan bivariat dengan SPSS. Analisis bivariat digunakan uji Chi-square dengan taraf sig (α) = 0,05. Hasil penelitian pengetahuan diperoleh nilai p-value = 0,007 lebih kecil dibanding nilai sig (α) = 0,05 (0,007 0,05). Artinya terdapat pengaruh pengetahuan ibu terhadap pemberian MP-ASI di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisisr Kabupaten Nagan Raya. Hasil penelitian sikap diperoleh nilai p-value = 0,013 lebih kecil dibanding nilai sig (α) = 0,05 (0,013 0,05). Artinya terdapat pengaruh sikap ibu terhadap pemberian MP-ASI di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisisr Kabupaten Nagan Raya.