Simulasi Numerik Persamaan Aliran Fluida Tak Mampat Menggunakan Metode Beda Hingga - Mawarsih, Endang (SENATIK STT Adisutjipto, 2017)
Simulasi numeric aliran fluida tak mampat dilakukan menggunakan metode beda hingga. Persamaan atur yang digunakan terdiri dari persamaan kontinyuitas dan persamaan momentum untuk aliran tak tunak dan fluida tak mampat. Persamaan atur didiskretisasi menggunakan metode beda hingga implicit pada grid staggered. Diskritisasi turunan waktu didekati dengan metode Euler dan turunan ruang didekati dengan metode beda hinggga. Prosedur penyelesaian persamaan atur menggunakan skema pressure correction. Perbandingan hasil perhitungan nilai kecepatan u pada x=0.5 dengan hasil perhitungan dari literature menunjukkan kesesuaian yang baik.Metode beda hingga pada grid staggered mampu menyelesaikan persoalan aliran fluida tak mampat sampai dengan bilangan Rey= 104.Kata kunci: metode beda hingga, grid staggered, pressure correction