Three-Phase Power Data Logger Using IEM 3255 Schneider Module Based On Internet Of Things(IOT) - Khosyi'in, Muhammad; Nugroho, Agus Adhi; Yulistiyanto, Andry (SENATIK STT Adisutjipto, 2019)
Metode pengukuran besaran listrik dalam hal ini pengukuran daya 3-phasa seringkali terkendala beberapa hal, seperti penggunaan beberapa alat ukur untuk beberapa metode pengukuran dan harus dilakukan berulang-ulang untuk mendapatkan akurasi dan presisi data, bahkan terkadang pengukuran harus dilakukan dalam rentang waktu tertentu yang tidak efektif dan efisien. Pengambilan data pengukuran menggunakan alat ukur tersebut dilakukan secara manual dengan memasang modul alat ukur pada obyek yang akan diukur untuk kemudian data tersebut harus dicatat secara manual. Metode ini memiliki potensi terjadinya kesalahan dalam pengambilan dan pencataan data. Dari permasalahan tersebut dikembangkan sebuah metode pengukuran menggunakan modul IEM 3255 untuk pengukuran daya 3-phasa, dimana data pengukuran yang terbaca dapat terhubung pada web server dengan protokol MQTT menggunakan teknologi IoT (Internet of Thing). Dengan metode ini, data pengukuran daya 3-phasa seperti besaran arus, tegangan, daya, frekuensi dan faktor daya dapat tersimpan dan terbaca dari gadeget yang tekoneksi dengan jaringan internet