Peramalan Kebutuhan Beban Listrik Sektor Rumah Tangga Area Distribusi Jawa Timur Menggunakan Metode Analisis Time Series: Model Exponential Growth Curve Dan Model Linear - Hernanda Setiawan; Joko Joko; Subuh Isnur Haryudo; Unit Three Kartini (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Semakin tingginya pertumbuhan populasi penduduk membuat permintaan akan ketersediaan energi listrik juga akan mengalami peningkatan. Untuk memenuhi permintaan akan kebutuhan energi listrik maka dilakukan sebuah peramalan akan ketersediaan energi listrik. Metode yang digunakan adalah Metode Time Series model Exponential Growth Curve dan model Linear. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk meramalkan kebutuhan beban listrik jangka panjang pada sektor rumah tangga di Area Distribusi Jawa Timur. Sebelum melakukan analisis langkah yang dilakukan oleh penulis yaitu pengumpulan data lapangan di UP3 Surabaya Barat. Dalam penelitian ini penulis menganalisis hasil nilai error terkecil MAPE pada Area Distribusi Jawa Timur dengan bantuan software minitab v19. Teknik analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil peramalan energi terjual pada Area Distribusi Jawa Timur dengan hasil produksi energi listrik pada RUPTL (Rencana Usaha Penyedia Tenaga Listrik) Unit Gardu Distribusi 2019-2028. Berdasarkan hasil dari simulasi menggunakan Minitab v19 diperoleh hasil jumlah pelanggan sebesar 12.393.186 dengan nilai MAPE 2,54%, berikutnya didapatkan nilai daya tersambung sebesar 10.703,4 MVA dengan nilai MAPE 2,84%, berikutnya didapatkan nilai dari energi terjual sebesar 15.942,4 GWh dengan nilai MAPE 2,26%. Sedangkan hasil dari RUPTL tahun 2019-2028 diperoleh rata-rata energi terjual sebesar 15.430,8 GWh. Berdasarkan dari hasil simulasi penelitian diperoleh energi terjual sebesar 15.942,4 GWh artinya dari hasil perhitungan yang telah dilakukan masih memenuhi kebutuhan energi pada sektor rumah tangga pada tahun 2021-2025 pada Area Distribusi Jawa Timur. Hasil penelitian ini dapat menjadi sebuah masukan bagi PLN Unit Induk Distribusi Jawa Timur dalam penyediaan kebutuhan energi listrik oleh pelanggan listrik di Provinsi Jawa Timur. Kata Kunci: Peramalan, Metode Time Series, UID Jawa Timur.