Rancang Bangun Sistem Kontrol Tracking Panel Surya Dengan Metode Fuzzy Logic Controller Berbasis ESP32 - Arif Indra Rizkianto; Endryansyah Endryansyah; Bambang Suprianto; Puput Wanarti Rusimamto (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Energi sinar matahari dapat digunakan sebagai penghasil energi listrik dengan cara menggunakan panel surya. Namun energi matahari belum dapat diserap secara optimal dikarenakan panel surya belum dapat menyerapnya secara maksimal. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah panel surya yang dapat berubah arah mengikuti arah pencahayaan matahari secara otomatis agar penyerapan yang dilakukan oleh panel surya dapat bekerja secara optimal sehingga panel surya dapat menghasilkan energi listrik secara maksimal. Untuk pengujian alat ini dilakukan di ruang terbuka pada jam 09.00 WIB sampai dengan jam 15.00 WIB pada saat cuaca keadaan cerah. Pada panel surya disematkan 4 titik sensor LDR yang bertugas sebagai pendeteksi intensitas cahaya matahari. Nilai intensitas cahaya dari matahari kemudian diolah dengan menggunakan kendali logika fuzzy pada microcontroller ESP32 lalu diteruskan menuju motor servo untuk menggerakkan panel surya sesuai arah datangnya cahaya matahari. Perbandingan respon dari hasil pengujian pada saat dengan metode yang tanpa menggunakan kendali logika fuzzy yaitu menghasilkan tegangan = 17V, Arus sebesar = 0,889A dan daya sebesar = 14,28W. Sedangkan ketika menggunakan sistem yang menggunakan kendali logika fuzzy menghasilkan tegangan = 14V, Arus 1,699A dan daya=23,71 W. Sistem yang telah dirancang telah berhasil mengikuti sinar matahari untuk mendapatkan hasil daya yang maksimum. Kata Kunci: Panel Surya, LDR, Kendali Logika Fuzzy