Desain Sistem Pengaturan Keseimbangan Posisi Bola pada Sistem Ball and Beam Menggunakan Metode Kendali Root Locus Berbasis MATLAB - Ega Pramudya Fadillah; Endryansyah, Endryansyah; Puput Wanarti Rusimamto; Muhammad Syariffuddien Zuhri (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Sistem Ball and Beam merupakan sebuah sistem pengendalian dengan penggunaan servo sebagai aktuator yang juga terdiri dari sebuah bidang balok persegi panjang dan sebuah bola. Pada penelitian ini menggunakan metode kendali Root Locus yang diharapkan akan mengatur kendali sistem Ball and Beam dengan efektif dibanding dengan metode kendali yang lainnya. Bila bola dalam keadaan bergerak, maka servo akan menggerakkan bidang balok agar bola diam pada posisi yang ditentukan. Penelitian ini juga bertujuan untuk merancang dan mengontrol perangkat Ball and Beam menggunakan metode kendali Root Locus yang responsnya akan dihasilkan dan ditampilkan melalui Matlab. Berdasarkan hasil simulasi sistem Ball and Beam dengan menggunakan metode kendali Root Locus pada software Matlab yang telah dilakukan, diperoleh hasil terbaik pada nilai Gain sebesar 30 dengan nilai rise time (Tr) 0.908 detik dengan nilai persentase overshoot sebesar 1.531%, sedangkan nilai peak time sebesar 2.162 detik, dan error steady state (Ess) diperoleh sebesar 0.143%. Kata Kunci: Root Locus Method, Ball and Beam System, Matlab, Solidworks.