Pengembangan Computer based Instructional materi "Haji" di Madrasah Aliyah - dadung maulana (TASAMUH: Jurnal Studi Islam, 2022)
Pembelajaran Fikih dengan materi Haji merupakan materi yang bersifat Praktek, sehingga terdapat tahapan-tahapan dalam proses penyampaian materi agar dapat dipahami secara merata oleh siswa. Materi pembelajaran yang bersifat praktek ini, tidak cukup hanya di ajarkan dengan metode konvensioal saja namun juga diperlukan bahan ajar yang tepat agar bias membantu proses pembelajaran secara efektif dan efesien. Oleh karenaitupembelajarandenganmenggunakanbahan ajar Adobe Flash CS 6 dirasasangatcocokdantepatdigunakan.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS 6 pada materi Haji Kelas X MA Muslimat NU Palangka Raya. Dalam penelitian ini produk dinilai menggunakan penilaian beberapa angket berdasarkan hasil uji coba produk yang diujikan kepada dua ahli yaitu: ahli media dan ahli materi serta 10 siswa. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS 6 ini berkualitas baik.Desain penelitian ini menggunakan model pengembangan yaitu model ADDIE, model ini menggunakan lima tahapan yaitu Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation) dan Penilaian (Evaluation).Hasil penelitian pada pengembangan media pembelajaran berbasis iAdobe Flash CS 6 pada materi haji kelas X MA Muslimat NU Palangka Raya selesai dikembangkan. Dibuktikan dengan hasil validasi oleh ahli media pada aspek tampilan mendapatkan nilai sebesar 4,5 dan untuk aspek pemprograman mendapatkan nilai 4,5 dan untuk validasi oleh ahli materi untuk aspek pembelajaran mendapatkan nilai 4,8 dan aspek isi mendapatkan nilai 4,7. Sehingga produk ini bias dikatakan valid. Jadi dari hasil data yang diperoleh, produk in imemenuhi kedua kriteria valid menurut para ahli materi dan media.Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS 6 pada materi haji ini berkualitas baik. Kata kunci :Pengembangan Media Pembelajaran materi Haji di Madrasah Aliyah