Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Pada Materi Vulkanisme Kelas X di Pondok Pesantren Daarul Muhsinin Labuhan Batu: Development of Animated Video Learning Media on Volcanism for Class X at Daarul Muhsinin Islamic Boarding School Labuhan Batu - Norma Yunita; Fitra Delita (Journal of Digital Learning and Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) Kelayakan media pembelajaran video animasi pada materi vulkanisme kelas X di Ponpes Daarul Muhsinin Labuhan Batu (2) Respon siswa terhadap media pembelajaran video animasi pada materi vulkanisme kelas X di Ponpes Daarul Muhsinin Labuhan Batu (3) Efektifitas media pembelajaran video animasi pada materi vulkanisme kelas X di Ponpes Daarul Muhsinin Labuhan Batu. Penelitian ini merupakan penelitian ipengembangan i(Research iOf iDepelopment dr) dengan model ADDIE. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS tahun ajaran 2020/2021 yang  terdiri dari 2 kelas dan setiap kelas terdiri dari 30 siswa. Uji coba media pembelajaran dilakukan pada 60 siswa. Pemilihan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan tes serta dianalisis dengan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Media pembelajaran video animasi pada materi vulkanisme kelas X di Ponpes Daarul Muhsinin Labuhan Batu dikategorikan sangat layak. Hal ini didasarkan pada hasil penilaian oleh ahli materi pada tahap I memperoleh hasil 80% dan pada tahap II menjadi 95,9%, penilaian ahli media pada tahap I memperoleh hasil 78,6% dan pada tahap II menjadi 97,3%, dan penilaian guru pada tahap I sebesar 79% dan pada tahap II menjadi 97% . (2) Respon siswa terhadap media pembelajaran video animasi sebesar 96% dikategorikan sangat baik. (3) Media pembelajaran video animasi pada materi vulkanisme kelas X di Ponpes Daarul Muhsinin Labuhan Batu dikategorikan efektif, ditunjukkan oleh ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 91,67%. Abstract:This study aims to analyze: (1) the feasibility of animated video learning media on class X volcanism material at Daarul Muhsinin Islamic Boarding School Labuhan Batu (2) Student responses to animated video learning media on class X volcanism material at Daarul Muhsinin Islamic Boarding School Labuhan Batu (3) Effectiveness animated video learning media for class X volcanism at Daarul Muhsinin Islamic Boarding School Labuhan Batu. This research is an iDevelopment Research (Research iOf iDeplopment dr) with the ADDIE model. The population in this study were all students of class X IPS for the academic year 2020/2021 which consisted of 2 classes and each class consisted of 30 students. Learning media trials were conducted on 60 students. Sample selection using total sampling. Data collection techniques used are questionnaires and tests and analyzed descriptively. The results showed that: (1) The animated video learning media for class X volcanism at the Daarul Muhsinin Islamic Boarding School in Labuhan Batu was categorized as very feasible. This is based on the results of the assessment by material experts in stage I which obtained 80% results and in stage II it became 95.9%, the assessment of media experts in stage I obtained 78.6% results and in stage II it became 97.3%, and teachers in stage I was 79% and in stage II it was 97%. (2) The student response to the animated video learning media is 96% categorized as very good. (3) The animated video learning media for class X volcanism at the Daarul Muhsinin Islamic Boarding School in Labuhan Batu is categorized as effective, indicated by classical learning mastery of 91.67%.