Persepsi dan Strategi Adaptasi Petani Kubis Terhadap Dampak Perubahan Iklim di Desa Sumberrejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember - Dwi Nurul Faiqoh; Evita Soliha Hani (Jurnal KIRANA, 2022)
Perubahan iklim adalah ancaman serius bagi sektor pertanian.Kubis adalah salah satu tanaman hortikultura yang terdampak oleh terjadinya perubahan iklim. Salah satu wilayah penghasil kubis adalah Desa Sumberrejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Petani kubis di desa tersebut mengalami kendala akibat dampak dari perubahan iklim berupa cuaca tidak tentu. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti tertarik untuk mengetahui: 1) Hubungan antara karakteristik petani kubis dengan persepsinya terhadap dampak perubahan iklim pada usahatani kubis, dan 2) Strategi adaptasi perubahan iklim yang dilakukan petani. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive method). Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitis dan deskriptif. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode proportional random sampling dengan jumlah 35 orang. Data yang digunakan adalah data primer hasil wawancara dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Karakteristik petani kubis di Desa Sumberrejo yang memiliki hubungan signifikan dengan persepsinya terhadap dampak perubahan iklim adalah jumlah tanggungan keluarga, sedangkan karakteristik lain yaitu umur, tingkat pendidikan, pengalaman usahatani, dan luas lahan memiliki hubungan tidak signifikan. 2) Strategi adaptasi yang dilakukan petani adalah menggunakan dolomit, menggeser waktu panen, meningkatkan interval pengairan, mendalamkan sumur atau membuat sumur baru, meningkatkan interval penyemprotan insektisida, meningkatkan dosis insektisida, menambah jenis insektisida, menggunakan insektisida nabati, menggunakan perangkap lekat, memasang jaring mengelilingi lahan, menanam tanaman refugia, memasang lampu sebagai perangkap hama, dan mengendalikan hama secara manual. Kata kunci: Perubahan iklim, persepsi petani, strategi adaptasi