Studi Kelayakan Teknis Pembangunan Jaringan Perpipaan Sumber Air Mencar Jaya Di Kabupaten Oku Timur - Yunita Mauliana; Mirnanda Cambodia; Elza Novilyansa (TEKNIKA SAINS, 2022)
Sumber air Mencar Jaya yang berada di Desa Jayapura Kabupaten OKU Timur merupakan sumber air yang belum digunakan secara optimal oleh masyarakat untuk kegiatan rumah tangga, pertanian dan perikanan. Sumber mata air ini harus dikelola secara bijaksana, menyeluruh, terpadu, dan berkelanjutan serta berwawasan lingkungan agar dapat dimanfaatkan secara optimal. Maka dari itu perlu direncanakan pembangunan jaringan perpipaan air di sumber air Mencar Jaya. Dalam penelitian ini, studi kelayakan ditinjau berdasarkan analisis teknis dengan metode survei untuk mencari data primer yang diperlukan dan dilanjutkan dengan pengolahan data. Dari hasil penelitian dan perhitungan dapat disimpulkan bahwa ketersediaan air dari sumber air Mencar Jaya dengan debit air sebesar 68,89 liter/detik masih dapat memenuhi seluruh kebutuhan air yang ada baik domestik maupun non domestik sebesar 38,96 liter/detik di tahun 2020. Proyeksi di tahun 2040, dengan asumsi tingkat pertumbuhan penduduk sebesar 0,29% per tahun dan kebutuhan air non domestik dan pertanian naik sebesar 5% per tahun dari tahun 2020, didapat data bahwa total kebutuhan air hingga tahun 2040 adalah sebesar 64,88 liter/detik, sehingga debit air yang ada masih dapat memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat. Perhitungan hidrolis dalam perencanaan jaringan perpipaan untuk memasok air dari unit intake sampai dengan unit pelayanan digunakan perangkat lunak (software) Epanet 2.0 dan didapat hasil bahwa untuk jaringan distribusi diperlukan pipa GIP dan PVC berdiameter 300 mm dengan total panjang 3.865 m dan Pipa 250 mm dengan total panjang 4.955 m dengan debit 30 Lpd dengan sisa tekan di ujung pipa 14.02 m.