Analisa Perencanaan Tebal Perkerasan Kaku (Rigid Pavement) Ruas Jalan Jabung – Sp. Labuhan Maringgai (Sta 15+650 – 16+650) - Farida Juwita; Diana Nur Afni; Febri Hidayat (TEKNIKA SAINS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tebal perkerasan kaku pada umur rencana (UR) 40 tahun mendatang dan untuk mengetahui anggaran biaya yang dibutuhkan untuk melaksanakan pekerjaan Rigid Pavement. Pengambilan data pada penelitian ini diperoleh dengan survey selama 7 hari yaitu hari Senin sampai dengan Minggu pukul 07.00 - 18.00 WIB. Penelitian ini meliputi survey lalu lintas harian, kondisi existing jalan, dan data geometrik jalan. Setelah diperoleh data survey lapangan maka dilakukan perhitungan tebal perkerasan kaku (rigid pavement) menggunakan Metode Manual Desain Perkerasan Jalan (MDP) 2017 yang berdasarkan SNI Pd T-14-2003. Dari hasil perhitungan didapatkan Tebal perkerasan kaku untuk (UR) 40 tahun, ruas jalan Jabung – SP Labuhan Maringgai STA 15+650 – 16+650 adalah 22 cm, dengan beton mutu K-350, tulangan ruji (dowel) berdiameter 33 mm dengan panjang 45 cm, dan jarak 30 cm, tulangan pengikat diameter 16 mm, panjang 70 cm dan jarak 75 cm, jenis perkerasan kaku yang di gunakan adalah beton bersambung tanpa tulangan (BBTT). Dan untuk pondasi bawah digunakan jenis bahan pengikat (BP) menggunakan beton mutu K-100 dengan ketebalam 125 mm.Hasil perhitungan anggaran biaya pada ruas Jalan Jabung – SP. Labuhan Maringgai (STA 15+650 – 16+650), dengan Panjang 1.000 meter dan lebar 6 meter didapatkan total biaya sebesar Rp. 3.756.833.000 (Tiga Milyar Tujuh Ratus Lima Puluh Enam Juta Delapan Ratus Tiga Puluh Tiga Ribu Rupiah).