PEMANFAATAN TEKONOLOGI WEB UNTUK PEMBUATAN APLIKASI LAPORAN KEUANGAN DI BANK SAMPAH LINTAS WINONGO YOGYAKARTA - dayat subekti (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2022)
Bank sampah Lintas Winongo adalah suatu tempat yang digunakan untuk mengumpulkan sampah yang sudah dipilah-pilah. Kegiatan pencatatan dilakukan dengan pembukuan dan nasabah menerima buku tabungan sebagai informasi hasil tabungannya. Kegiatan pencatatan antara nasabah dan bank sampah selama ini tidak tercatat dengan baik, hilang serta salah hitung bagi bank sampah. Seringkali nasabah juga khawatir buku tabungannya hilang, sehingga lebih memilih untuk menitipkannya ke kantor bank sampah. Tidak hanya itu, calon nasabah juga kurang mengetahui jenis-jenis sampah apa saja yang bisa diterima di bank sampah Lintas Winongo. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan aplikasi laporan keuangan bank sampah pada Lintas Winongo Yogyakarta dengan menggunakan framework CodeIgniter, bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan metode waterfall. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu petugas dalam hal mengelola laporan keuangan agar proses pencatatan keuangan lebih akurat dan detail. Nasabah dapat mengetahui informasi sampah, saldo dan mengajukan tukar saldo. Admin dapat mengakses web bank sampah tanpa jaringan atau internet dengan syarat menggunakan komputer atau laptop milik bank sampah, sedangkan nasabah memerlukan jaringan internet yang stabil. Kata kunci: Bank Sampah, Nasabah, CodeIgniter, MySql, metode waterfall.