PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT TERHADAP SIFAT FISIK GRANUL EFFERVESCENT SARI BUAH DUWET (Syzygim cumini L.) - Regita Pramesti; Windah Anugrah Subaidah; Handa Muliasari; Yohanes Juliantoni; Wahida Hajrin (Majalah Farmasi dan Farmakologi, 2022)
Buah duwet sebagai buah lokal Indonesia memiliki berbagai kandungan senyawa metabolit sekunder yang berkhasiat sebagai antioksidan, antidiabetes, dan antikanker. Buah duwet dapat diformulasikan kedalam sediaan granul effervescent untuk meningkatkan kemudahan penggunaan. Pada sediaan granul effervescent, penambahan konsentrasi asam dan basa yang tidak tepat dapat mempengaruhi sifat fisiknya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam sitrat dan natrium bikarbonat terhadap sifat fisik granul effervescent sari buah duwet. Metode pembuatan granul effervescent menggunakan metode granulasi basah dengan variasi konsentrasi asam sitrat dan natrium bikarbonat pada formula I (20% dan 26,25%), formula II (21,6% dan 28,35%), dan formula III (23,2% dan 30,45%). Granul effervescent yang terbentuk kemudian dievaluasi sifat fisiknya yang meliputi uji hedonik, kadar air, pH, kecepatan alir, sudut diam, dan waktu larut. Hasil pengujian analisis sidik ragam menunjukkan variasi konsentrasi asam sitrat dan natrium bikarbonat memiliki signifikansi (p ≤  0,05) pada pengujian sifat fisik kadar air, pH, kecepatan alir dan waktu larut. Berdasarkan nilai signifikansi tersebut, dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi asam sitrat dan natrium bikarbonat berpengaruh terhadap keidealan sifat fisik dari granul effervescent sari buah duwet. Semakin tinggi konsentrasi asam sitrat dan natrium bikarbonat yang ditambahkan, semakin signifikan penurunan kadar air, pH, kecepatan alir, dan waktu larutnya. Namun, variasi konsentrasi asam sitrat dan natrium bikarbonat tidak menyebabkan adanya perbedaan sudut diam.