KARAKTERISTIK PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS KOTA BAUBAU SULAWESI TENGGARA - Wa Ode Nur Hikmah Arif; Elly Wahyudin; Irawaty Djaharuddin (Majalah Farmasi dan Farmakologi, 2022)
Tuberkulosis (TB) adalah salah satu penyakit infeksi menular melalui udara yang paling mematikan. Penyakit TB disebabkan terutama oleh bakteri patogen Mycobacterium tuberculosis (Mtb ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien sebagai data pendukung untuk evaluasi tatalaksana terapi pada pasien TB paru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di Puskesmas Kota Baubau Sulawesi Tenggara sejak Desember 2020-Februari 2021. Sampel Penelitian berjumlah 49 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan bersumber dari data rekam medis, SITB (Sistem Informasi Tuberkulosis) dan kuesioner. Data penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan uji statistik SPSS. Hasil penelitian berupa data karakteristik pasien tuberkulosis paru di Puskesmas kota Baubau yang menunjukkan bahwa pasien tuberkulosis paru terbanyak pada jenis kelamin laki-laki (65,3%), umur 15-35 tahun (65,3%), pendidikan dasar dan menengah (73,5%), pekerjaan wiraswasta (51%), penghasilan >Rp 500.000 (75,5%), pemeriksaan akhir bulan ke enam BTA(-) (95,9%), pasien BTA(+) (4,1%), kepatuhan pasien (89,8%), pengetahuan responden tinggi (51%), efek samping obat terbanyak badan lemas (28,6%), mual (28,6%). Sebanyak (26,53%) pasien dengan penyakit penyerta dan 14,29% dengan keluhan gangguan asam lambung telah menerima Antasida.