Peningkatan Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan (Anc) Dan Posyandu Di Kelurahan Plaju Darat Kecamatan Plaju Palembang - Elvina Indah Syafriani; Dewi Ciselia (Jurnal Perak Malahayati, 2022)
Pendahuluan : Pemeriksaan kehamilan mempunyai peranan penting dalam upaya pencegahan dan mendeteksi adanya kelainan atau komplikasi yang terjadi pada ibu dan bayi, termasuk risiko bayi berat lahir rendah. Pelayanan pemeriksaan kehamilan merupakan program kesehatan masyarakat khususnya program kesehatan ibu dan anak di berbagai negara. Pemeriksaan kehamilan bermanfaat apabila diberikan pada ibu hamil mulai dari konsepsi sampai sebelum kelahiran untuk memantau perkembangan kehamilan dan berorientasi pada promosi kesehatan. Tujuan : dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu selama hamil akan pentingnya pemeriksaan kehamilan dan posyandu guna upaya mencegah terjadinya masalah dan penyulit selama hamil, bersalin dan tumbuh kembang anak. Metode : Dalam kegiatan ini dilakukan penyuluhan Pendidikan kesehatan pada ibu hamil dan ibu yang memiliki bayi balita terkait pentingnya pemeriksaan kehamilan serta posyandu balita untuk mencegah terjadinya masalah kesehatan. Hasil dan kesimpulan : Setelah dilakukan penyuluhan masyarakat khususnya ibu yang memiliki bayi balita, ibu hamil dan pasangan usia subur rutin untuk memeriksakan kehamilan dan keposyandu setiap bulannya untuk mendapatkan pelayanan kesehatan. Kata Kunci : Penyuluhan, ANC, Posyandu balita ABSTRACT Introduction: Pregnancy examination has an important role in preventing and detecting abnormalities or complications that occur in mothers and babies, including the risk of low birth weight babies. Pregnancy check-up services are a public health program, especially maternal and child health programs in various countries. Pregnancy checks are useful if given to pregnant women from conception to before birth to monitor pregnancy progress and are oriented to health promotion. Objectives: to increase knowledge and understanding of mothers during pregnancy about the importance of antenatal care and posyandu in an effort to prevent problems and complications during pregnancy, childbirth and child development. Methods: In this activity, health education counseling was carried out for pregnant women and mothers with infants under five related to the importance of prenatal care and Posyandu for toddlers to prevent health problems. Result and conclusion: After conducting community outreach, especially mothers who have infants, pregnant women and couples of childbearing age routinely to check their pregnancy and the Posyandu every month to get health services Keywords : Counseling, Antenatal Care, Toddler Posyandu