PENGARUH VARIABEL PROSES DAN PENAMBAHAN CANGKANG KELAPA SAWIT TERHADAP KARAKTERISTIK BIOPELET SERBUK GERGAJI (Jurnal Distilasi, 2022)
Produksi minyak dan  gas dalam negeri tidak mampu mengimbangi peningkatan kebutuhan bahan bakar di masa mendatang, yang mengakibatkan rasio impor diperkirakan akan terus meningkat (BPPT Outlook Energi, 2018). Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengurangi ketergantungan konsumsi bahan bakar minyak dan gas tersebut adalah menggunakan energi biomassa. Salah satu sumber energi biomassa tersebut adalah serbuk gergaji. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variabel proses berupa diameter biopelet dan kecepatan putaran flat die, serta penambahan cangkang kelapa sawit terhadap karakteristik pada biopelet yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran diameter biopelet terbaik yaitu pada ukuran 10 mm dengan kadar air 1,87%, kadar abu 1,53%, kadar zat terbang 72,33%, kadar karbon tetap 24,27% dan nilai kalor 5100,8953 kkal/kg. Selain itu, penambahan cangkang kelapa sawit dan peningkatan kecepatan putaran pada flat die mampu meningkatkan karakteristik biopelet yang dihasilkan. Biopelet pada penelitian ini memiliki kadar air 1,25 - 1,86%, kadar zat terbang 70,72 – 72,17%, kadar abu 1,33 – 1,65%, kadar karbon 24,55 – 26,05%, densitas 0,2999 – 0,7189%, serta nilai kalor 4234,3180 – 6017,5032 kkal/kg. Hasil biopelet terbaik berada pada komposisi 50% serbuk gergaji : 50% cangkang kelapa sawit dengan kecepatan putaran 700 rpm yang menghasilkan kadar air sebesar 1,74%, kadar zat terbang 71,62%, kadar abu 1,38%, kadar karbon 25,26%, dan nilai kalor 5281,2970 kkal/kg.