PEMANFAATAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MANDIRI PESERTA PELATIHAN - DEWA NYOMAN DALEM (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2022)
This research was done to find out the solution of the use of online learning media during the covid 19 pandemic, in order to carried out the training activities by applying a self learning model. One of the method applied by using google classroom media. The method that uses in this research were assigning and monitoring task collection activities to training participants in google classroom from cycle I to cycle II. This research was Classroom Action Research which the subject was the training participants for facilitators which was organized by the BKKBN of Bali Province, Representative Training and Development Division in 2021. The result of the research shows that the use of google classroom media could increase the self learning activities of the trainees which is marked by an increase in the percentage of trainees who collect self-study assignments through google classroom media. Beside that, the research showed positive responses from training participants to the use of google classroom as a self learning medium. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mencari solusi pemanfaatan media pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19, agar aktivitas pelatihan dengan menerapkan model pembelajaran mandiri terhadap peserta pelatihan tetap bisa terselenggara. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan media Google Classroom. Metode yang digunakan adalah metode penugasan dan pemantauan aktivitas pengumpulan tugas terhadap peserta pelatihan pada Google Classroom dari siklus I ke Siklus II. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian peserta pelatihan bagi fasilitator yang diselenggarakan oleh Bidang Pelatihan dan Pengembangan Perwakilan BKKBN Provinsi Bali tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media Google Classroom dapat meningkatkan aktivitas belajar mandiri peserta pelatihan yang ditandai dengan meningkatnya persentase peserta pelatihan yang melakukan pengumpulan tugas belajar mandiri melalui media Google Classroom. Disamping itu juga pada penelitian ini ditemukan tanggapan positif dari peserta pelatihan terhadap pemanfaatan google classroom sebagai media pembelajaran mandiri.