MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA PADA SISWA KELAS 9-I SMP N 10 MALANG - SAUDAH SAUDAH (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2022)
Dalam pembelajaran matematika sebenarnya telah banyak upaya yang dilakukan oleh guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Namun usaha itu belum menunjukan hasil yang optimal. Untuk itu perlu diupayakan peningkatan hasil belajar yang optimal dengan rentang nilai antar siswa tidak terlalu jauh yaitu dengan memanfaatkan siswa yang pandai untuk menularkan kemampuannya pada siswa lain yang kemampuannya lebih rendah. Pembelajaran tersebut adalah pembelajaran tutor sebaya. Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang rendahnya hasil belajar dan kurang aktifnya peserta didik kelas 9-I SMP Negeri 10 Malang dalam pembelajaran matematika. Hal itu ditunjukkan sebanyak 66.7 % peserta didik belum mencapai kriteria ketuntasan minimal yaitu 75 dan dengan rata-rata nilai sebesar 63,4. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), bertujuan mendiskripsikan hasil belajar matematika melalui model pembelajaran tutor sebaya, sebagai upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pokok bangun ruang sisi legkung. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II tahun pelajaran 2018/2019, dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Pembelajaran matematika mengunakan model pembelajaran tutor sebaya dilakukan dengan langkah-langkah: (1) membagikan LKS pada peserta didik (2) meminta peserta didik mengerjakan LKS dengan bantuan tutor pada kelompoknya masing-masing (3) peserta didik melakukan diskusi kelompok (4) presentasi kelas (5) diskusi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika menggunakan model pembelajarn tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar. Pada siklus I nilai hasil belajar 50 % peserta didik yang tuntas belajar, sedangkan 50 % nya harus mengalami remidi dengan nilai rata-rata kelas 72. Pada siklus II peserta didik 100 % telah tuntas belajar dengan nilai rata-rata kelas 81, nilai terendah 75 dan nilai tertinggi 93. Dari hasil angket, peserta didik menyatakan amat setuju apabila pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran tutor sebaya.