PENGARUH PENGALAMAN TRAUMATIS BERUPA PERILAKU ABUSIVE ORANGTUA KEPADA ANAK TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING - Avisca Shaliza Fahmi; Afif Kurniawan (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman abuse dari orangtua kepada anak terhadap psychological well-being anak-anak itu saat dewasa kelak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode data survei yang disebarkan secara online dengan total 318 partisipan dengan rentang usia 18-29 tahun. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini merupakan alat ukur yang sudah di terjemahkan dan di uji validitasnya, yaitu Childhood Trauma Questionnaire yang memiliki koefisien reliabilitas Cronbach alpha per tiap dimensinya sebesar 0,74 untuk emotional abuse, 0,83 physical abuse, 0,88 sexual abuse, 0,80 emotional neglect, dan 0,58 untuk sexual abuse. Sedangkan alat ukur Psychological Well-Being memiliki koefisien reliabilitas Cronbach alpha sebesar 0,912. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif dengan signifikansi yang lemah antara pengalaman traumatis perilaku abusive orangtua kepada anak dengan psychological well-being anak di masa dewasa awalnya (p=0,064; R2=0,011). Lalu berdasarkan hasil analisis data juga terdapat besaran pengaruhnya, pengalaman traumatis perilaku abusive orangtua kepada anak dapat memprediksi sebesar 1,1% terhadap psychological well-being anak pada di usia masa dewasa awalnya.