HUBUNGAN ANTARA CITRA TUBUH DENGAN SIKAP PEREMPUAN TERHADAP PERILAKU DIET - Anggi Valentina Millenia; Afif Kurniawan (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dengan sikap perempuan terhadap perilaku diet. Penelitian ini melibatkan 198 partisipan yang memiliki rentang usia 18-25 tahun dengan menggunakan metode survei online. Alat ukur yang digunakan adalah Multidimentional Body-Self Relations Questionnaire Appearance Scale (MBSRQ-AS) yang sudah dikembangkan oleh Ivana Manurung (2020), dengan koefisien reliabilitas Cronbach’s alpha (α=0,922) dan Skala Perilaku diet yang disusun oleh peneliti dengan dimensi yang diambil dari Polivy & Herman (1978) dengan koefisiensi reliabilitas Cronbach’s alpha (α=0,648). Hasil analisis data menunjukan terdapat korelasi positif antara citra tubuh dengan sikap perempuan terhadap perilaku diet sebesar 0,196 (ρ (198) =0,196; p=0,006).