PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 WAWOTOBI - Salmawati Salmawati (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wawotobi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Ex-postfacto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wawotobi yang berjumlah 79 siswa dan sampel penelitian seluruh kelas VIII SMP Negeri 2 Wawotobi yang berjumlah 43 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan angket kecerdasan emosional dan dokumen hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistika deskriptif dan analisis statistika inferensial dengan teknik analisis regresi sederhana. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kecerdasan emosional siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wawotobi berada pada kategori sedang dengan persentase 69,77 %, sedangkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wawotobi berada pada ketegori sedang dengan persentase 62,79 %. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa persamaan regresi diperoleh Y = 36,090 + 0,359X. Dari hasil uji hipotesis diperoleh thitung = 2,585 dan ttabel = 2,326 atau thitung > ttabel. Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar.