KORELASI ANTARA KEMANDIRIAN BELAJAR DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS X SMK NEGERI 3 PONTIANAK - Ica Nurmasita; Agung Hartoyo; Zubaidah Zubaidah (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hubungan kemandirian belajar siswa dengan hasil belajar matematika siswa kelas X SMK Negeri 3 Pontianak tahun pelajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 3 Pontianak. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Jurusan Pemasaran I yang berjumlah 36 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai korelasi (r) adalah 0,620. Dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Dibandingkan dengan rtabel sebesar 0,329 maka rhitung > rtabel, artinya terdapat hubungan antara kemandirian belajar dan hasil belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat korelasi dikategorikan tinggi. Karena terdapat dalam interval koefisien korelasi 0,60 – 0,799. Artinya ada hubungan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar siswa, dan hubungan tersebut termasuk dalam kategori tinggi. Karena korelasi yang diperoleh positif maka dapat dikatakan bahwa semakin tinggi kemandirian belajar siswa maka hasil belajarnya juga akan meningkat.