INOVASI METODE PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DAN MADRASAH - Basori Basori (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2020)
ABSTRAK Jurnal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang inovasi pada metode pembelajaran pendidikan agama islam disekolah maupun dimadrasah. Selama ini pembelejaran pendidikan agama islam disekolah ataupun madrasah hanya berjalan seadanya dengan menggunakan metode yang biasa-biasa saja, sehingga kurang dirasa hasilnya kepada peserta didik kita, salah satu bukti ketidak sampaian pembelajaran pendidika agama islam itu dengan semakin banyaknya generasi saat ini yang tidak mengaplikasikan nilai-njilai keislaman yang diajarkan disekolah maupun dimadrasah. Terbukti dengan banyak remaja yang melakukan kenakalan remaja diantaranya mengkonsumsi alkohol, narkoba, pelecehan seksual dan lain sebagainya. Ini semua terjadi karena materi tentang pendidikan agama islam disekolah ang mereka pelajari tidak mampu diserap oleh peserta didik dikarenakan pembelajaran pendidikan agama islam kurang menarik perhatian peserta didik. Maka perlu adanya inovasi tentang metode pembelajaran pendidikan agama islam, sudah seharusnya kita sebagai seorang guru mampu berinovasi dalam penggunaan metode pembelajaran Inovasi metode pembelajaran pendidikan agama islam yang penulis temukan diberbagai literatur yang bisa dijadikan sebagai alternatif dalam pemelajaran dikelas terutama pada mata pelajaran pendidikan agama islam yang konon kata peserta didik termasuk kedalam salah satu mata pelajaran yang membosankan atau kurang menarik perhatian. Berikut disajikan inovasi metode pembelajaran yang penulis temukan diberbagai literatur diantaranya: Problem Solving metod, Metode drill Metod, Metode ekperimental, Information Search , Critical insident, Jigsaw learning and Learning Star With A question