INISIASI PEMIKIRAN PENDIDIKAN SYAIKH ABDUL WAHAB ROKAN : (1811-1926 M) - Miftah Ulya; Nurliana Nurliana (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2020)
Abstraksi Membicarakan sosok tokoh agama Syaikh Abdul Wahab yang populer dengan ajaran tarekat Naqsyabandiyah, merupakan satu dari sekian banyak tokoh agama yang patut menjadi sentra pembicaraan di level akademis. Melalui wasiat yang beliau ajarkan kepada para pengikutnya, menjadikan beliau sebagai tokoh pionir dan inisiator dalam pendidikan agama yang melampaui jamannya. Kepiawaiannya dalam menginisisasi pendidikan ternyata telah meretas keraguan sebahagian kalangan terhadap tuan guru syeikh Abdul Wahab Rokan yang populer dengan tarekat digelutinya di satu sisi, namun telah berhasil dalam membangun tata kelola kehidupan beragama yang dinamis bagi pengikutnya disisi yang lain, untuk selanjutnya telah memberikan kontribusi pemikiran dalam bidang pendidikan secara bersamaan adalah merupakan satu tawaran bidang bahasan yang sangat menarik dan perlu kajian lebih konfrehensif.