PENDELEGASIAN TUGAS DAN WEWENANG DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Bambang Supradi; Baktiar Nasution (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2021)
Organisasi merupakan sekumpulan orang dengan sistem kerja sama untuk mencapai tujuan bersama. Dalam sistem kerja sama secara jelas diatur siapa dan menjalankan apa, siapa bertanggung, arus komunikasi, dan memfokuskan sumber daya pada tujuan. Pengorganisasian dapat diartikan sebagai sumber proses membagi kerja ke dalam tugas-tugas yang lebih kecil membebankan tugas-tugas itu kepada orang yang sesuai dengan kemampuannya, dan mengalokasikan sumber daya serta mengkoordinasikannya dalam rangka efektifitas pencapaian tujuan organisasi. Dalam realitanya, ternyata dalam melaksanakan tugas dari organisai tersebut tidaklah mudah dan semuanya terkadang tidak bisa berjalan dengan lancar dan sesuai rencana. Ada beberapa hal yang seringkali tidak bisa diatasi. Untuk itu dibutuhkan semacam alat bantu dalam menyelesaikan tugas-tugas dari organisai tersebut. Dan di antara alat-alat bantu tersebut yaitu delegasi.