STUDI POLA PEMBAHARUAN ISLAM MODERN KLASIK DI MESIR, TURKI, DAN INDIA - Arif Muzayin Shofwan Muzayin Shofwan (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2021)
Sebenarnya pembaharuan Islam telah ada sejak kemunculan Islam itu sendiri yakni sejak jaman Nabi Muhammad SAW hingga sekarang. Penelitian dengan studi kepustakaan ini ingin mengungkap pola pembaharuan era modern klasik di Mesir, Turki, dan India. Tulisan ini menghasilkan beberapa temuan berikut. Pertama, pada dasarnya pembaharuan Islam yang dilakukan era modern klasik (1800-1990 M) di Mesir, Turki, dan India dilakukan karena dua tujuan, yaitu mengejar ketinggalan dalam bidang sains dan teknologi serta menambahkan ilmu rasional ke dalam ilmu-ilmu Islam. Kedua, pembaharuan Islam modern klasik di Mesir, Turki, dan India jika dilihat dari polanya dapat dikategorikan menjadi empat macam, yaitu: (1) pembaharuan berorientasi pada Barat, tokohnya Syaikh Ahmad Khan India, Sultan Mahmud II, Tanzimat, Muhammad Ali Pasya, dan Mustafa Kemal; (2) pembaharuan berorientasi pada sumber Islam murni, tokohnya Jamaluddin Al-Afghani, Muhammad Abduh, dan Rasyid Ridha; (3) pembaharuan berorientasi pada nasionalisme, tokohnya At-Tahtawi; (4) pembaharuan di luar ketiga pola di atas, tokohnya Sayyid Amir Ali, Muhammad Iqbal, Muhammad Ali Jinnah, Ustmani Muda, dan Turki Muda.