PENDIDIKAN KARAKTER ANAK MELALUI KETELADANAN ORANG TUA - Kusdani Kusdani (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2021)
Pendidikan persoalan urgen bagi semua aspek kehidupan serta sebagai tumpuan harapan dalam pengembangan diri setiap manusia dalam masyarakat. Pendidikan sebagai sarana dalam memajukan peradaban, dan kehidupan masyarakat. Bangsa yang terganggu stabilitas, terhambatnya kemajuan, terkebelakang dalam berfikir dan bertindak menandakan bangsa tersebut sedang mengalami kemunduran pada bidang pendidikan. Peran orang tua di rumah tidak kalah pentingnya dengan peran guru sebagai pendidik di sekolah, sebab pendidikan pertama yang diperoleh anak ialah pendidikan dari rumah, tentu saja orang tua memiliki pera utama untuk mendampingi dan mendidik anak-anaknya. Dimulai dari usia 0 hingga usia 7 tahun atau usia sekolah, anak selalu dalam bimbingan orang tua. Selama dalam pengasuhan orang tua karakter anak mulai terbentuk melalui pola dan peran yang mainkan orang tua. Latar belakang permasalahan di atas menuntut peneliti untuk mengangkat kajian penelitian dengan judul “Pendidikan Karakter Anak Melalui Keteladanan Orang Tua”. Metode penelitian melalui penelitian deskriptif dan dianalisis melalui conten analisis. Data dikumpulkan kemudian diseleksi dan pengkajian kemudian dianalisis dan dilakukan penarikan kesimpulan. Disimpulkan bahwa pembentukan karakter anak melalui keteledanan orang tua yaitu bahwa, karakter anak dipengaruhi oleh karakter orang tua, dikarenakan pendidikan pertama yang dirasakan anak ialah pendidikan dari orang tuanya, dan lingkungan keluarganya dengan banyaknya waktu yang dilalui bersama orang tua ataupun keluarga melalui ucapan, perbuatan dan tingkah laku. Tiga hal ini perlu dijaga dengan baik oleh orang tua dengan harapan keteladanan orang tua suatu hal yang perlu dicontoh sebagai figur bagi anak-anaknya. Sehingga anak tidak kehilangan figur dan tidak mencari orang lain untuk dijadikan figurnya tauladannya.