Pengaruh Penggunaan Internet Sebagai Media Belajar terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Prodi Ilmu Administrasi Negara FISIP di Universitas Islam Jember - Alwi Alkaff (JURNAL PARADIGMA MADANI, 2015)
Dengan adanya teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang sekarang ini telah memberikan perubahan dalam dunia pendidikan, khususnya proses pembelajaran yang terbatas ruang kelas dengan jadwal yang sudah ditentukan, berkembang menjadi di manapun dan kapanpun. Pembelajaran yang biasanya melibatkan fasilitas berupa material/fisik seperti buku berkembang dengan memanfaatkan fasilitas jaringan kerja (network) dengan memanfaatkan teknologi komputer/ laptop dan internet. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif karena informasi atau data diwujudkannya dalam bentuk angka dan analisisnya. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Jember  dengan subjek penelitian mahasiswa Prodi Ilmu Administrasi Negara yang masih aktif dengan jumlah sampel sebanyak 30 mahasiswa dari jumlah populasi 182 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket) dan dokumentasi. Metode analisa data yang digunakan adalah analisa data kuantitatif yaitu menggunakan ChiKuadrat.Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara penggunaan internet sebagai media belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Prodi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik di Universitas Islam Jember. Ditunjukkan dengan hasil X2 hitung adalah sebesar 4,464 dengan db (derajat bebas) = 1 dengan taraf signifikansi 0,05 (5%) dalam tabel ChiSquare adalah sebesar 3,481 sehingga angka hitung lebih besar daripada angka tabel yaitu 4,464 > 3,481. Dengan demikian kesimpulannya menolak Ho dan menerima H1.