Hubungan Kompensasi Tidak Langsung dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan Organik Seksi Administrasi di Perseroan Terbatas (PT) Kereta Api (PERSERO) DAOP IX Jember - Teguh Karya Pamungkas (JURNAL PARADIGMA MADANI, 2015)
Kompensasi pada dasarnya dilakukan dalam upaya mendorong karyawan agar lebih berkomitmen kepada perusahaan dan diharapkan membawa dampak positif yaitu tercapainya tujuan makro maupun tujuan mikro organisasi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kompensasi dengan komitmen organisasi pada karyawan organik seksi administrasi di PT. Kereta Api DAOP IX Jember. Metode penelitian, menggunakan metode penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode proporsional random sampling, dengan jumlah responden sebanyak tiga puluh orang, tehnik pengumpulan data terdiri atas tehnik pengumpulan data primer (observasi, wawancara, dan kuisioner) dan tehnik pengumpulan data sekunder (dokumentasi dan studi pustaka). Tehnik analisis data mempergunakan uji Product Moment dengan uji signifikansi menggunakan uji hipotesis ttest. Hasil perhitungan koefisien korelasi sebesar 0.6906 dengan hasil uji t sebesar 5.0525 yang jika dibandingkan dengan harga t tabel untuk taraf kepercayaan 95% dan taraf kesalahan 5% uji dua pihak dk = n2 = 28, diperoleh harga t tabel 2.048. secara praktis r hitung (0.6906) lebih besar dari r tabel (0.361)  ini berarti bahwa korelasi diatas memiliki makna yang cukup berarti atau signifikan.hasil ini menunjukkan adanya hubungan antara kompensasi tidak langsung dengan komitmen organisasi. Tehnik penarikan kesimpulkan secara deduksi.Hasil yang dicapai adalah terjadi hubungan searah positif yang kuat antara kompensasi tidak langsung dengan komitmen organisasi, kompensasi tidak langsung menentukan secara positif dan searah terhadap komitmen organisasi.