Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja Pegawai di Universitas Islam Jember - Abdul Latib (JURNAL PARADIGMA MADANI, 2017)
Setiap sumber daya manusia memiliki pengaruh penting dalam mencapai tujuan organisasi. Maka dari itu dipandang perlu untuk dilakukan penelitian tentang "Pengaruh Pekerjaan, Gaji, Peluang promosi, Pengawasan dan Rekan Sekerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Universitas Islam Jember" guna mengambil langkah pembinaan dan kebijakan kepegawaian dimasa mendatang, agar tujuan organisasi tercapai dengan baik dan berjalan seperti yang diharapkan.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut : 1). Hasil pengujian terhadap variabel-variabel yang dirumuskan dalam hipotesis I yang berbunyi : "pekerjaan, gaji, peluang promosi, pengawasan dan rekan sekerja memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial (masing-masing) terhadap kepuasan kerja pegawai Universitas Islam Jember" dapat diterima kebenarannya. 2). Hasil pengujian terhadap variabel-variabel yang dirumuskan dalam hipotesis 2 yang berbunyi: "pekerjaan, gaji, peluang promosi, pengawasan dan rekan sekerja memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan (bersama-sama) terhadap kepuasan kerja pegawai Universitas Islam Jember'' dapat diterima kebenarannya. Hal ini terbukti dari nilai Sig F sebesar 0,000 yang Jebih kecil dari a. = 0,05. Dengan demikian dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel bebas yang terdiri dari variabel Pekerjaan (X1), Gaji (X2), dan Peluang Promosi (X3), Pengawasan CX.), dan Rekan Sekerja CXs) secara bersama-sama mampu memberikan kontribusi terhadap Kepuasan Kerja (Y). Hal tersebut dapat dibuktikan dari hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 0,622 .. Dari hasil penelitian diketahui Koefisien Korelasi R sebesar 0,789 yang menunjukkan adanya korelasi I hubungan kuat antara variabel Pekerjaan (Xi). Gaji (X2), Peluang Promosi (X1), Pengawasan (X4), dan Rekan Sekerja (X5) terhadap kepuasan kerja pegawai Universitas Islam Jember. Dan nilai Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,622 menunjukkan bahwa 62,2 % perubahan kepuasan kerja pegawai Universitas Islam Jember dipengaruhi oleh variabel Pekerjaan (X1), Gaji (X2), Peluang Promosi (X3), Pengawasan CX.), dan Rekan Sekerja (X5). Sedangkan sisanya yaitu sebesar 37,8 % perubahan kepuasan kerja pegawai Universitas Islam )ember dipengaruhi oleh variabel di Juar variabel penelitian ini.