Perilaku Komunikasi Suami Istri Pelayar dalam Membina Keharmonisan Rumah Tangga di Kecamatan Puger Kabupaten Jember - Ahmad Fauzi; Dahliah Dahliah (JURNAL PARADIGMA MADANI, 2017)
Menjaga keutuhan dari sebuah pernikahan tidak semudah membalikkan telapak tangan, banyak yang dilalui dalam kehidupan ini. Dalam hubungan rumah tangga yang harmonis dan seimbang suami istri berupaya saling melengkapi dan menyempurnakan serta sebaliknya. Mereka menyatu dan ikut merasakan apa yang dirasakan anggota keluarga yang lain. Mereka saling mengobati, saling membahagiakan dan menyatukan langkah dan tujuan, keduanya menyiapkan sarana untuk menggapai kelurga yang harmonis.Dari hasil penelitian ini memperoleh bahwa perlaku komunikasi suami istri pelayar dalam menjaga keharonisan keluarga, dalam beromunikasi ditanamkan saling mengerti, menghargai, dan saling mempercayai, serta terpenuhnya kebutuhan biologis, adapun hambatannya dalam komunikasi berawal dari saling tidak memahami pesan komunikasi, dan sulitnya bekomunikasi jarak jauh.