Tolok Ukur Kualitas Pelayanan Publik - Nur Maya Siana (JURNAL PARADIGMA MADANI, 2017)
Kualitas pelayanan atau customer service ini dapat dibedakan ke dalam dua kriteria yaitu jenis kualitas pelayanan yang baik dan kualitas pelayanan yang buruk. Kualitas pelayanan ini bukanlah suatu hal yang permanen atau kaku, melainkan fleksibel dan dapat dirubah. Perubahan ini tentunya berupa peningkatan kualitas pelayanan agar semakin lebih baik lagi. Demikian pula, pemerintah saat ini, juga terus menerus gencar mempebaiki pelayanan terhadap publik. Pemerintahan terus berusaha mencari ukuran-ukuran efisiensi dari pelayananpemerintahan. Berdasarkan uraian indikator pelayanan publik di atas, indikator kualitas pelayanan ini harus ada di dalam suatu organisasi yang bergerak di bidang pelayanan publik. Indikator kualitas dijadikan sebagai tolak ukur suatu pelayanan publik yang berkualitas. Kesimpulan menunjukkan hasil menyenangkan yang merekomendasikan bahwa pembuat kebijakan dan para peneliti yang terus berusaha mengembangkan organisasi dengan menggunakan teknik-tehnik pengukuran efisiensi organisasi yang terus berkembang.Tolak ukur atau indikator pelayanan publik  merupakan suatu hal yang harus diberikan kepada masyarakat. Sehingga masyarakat dapat merasakan pelayanan sesuai dengan haknya.