Persepsi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Jember terhadap Pesan Peringatan Bahaya Merokok - Santi Aji Saputri; Ahmad Fauzi (JURNAL PARADIGMA MADANI, 2021)
Artikel hasil penelitian ini menelaah bagaimana persepsi mahasiswa terhadap pesan peringatan bahaya merokok dan mengapa masih merokok melihat satu permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia yang tergolong masih tinggi, oleh karena itu tujuan dari artikel ini meberikan deskripsi tentang sebuah persepsi mahasiswa terhadap pesan peringatan bahaya merokok serta mendeskripsikan bagaimana pandangan mahasiswa perokok. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik yang digunakan yaitu pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Suber data yang diperoleh dari mahasiswa ilmu komunikasi Uninersitas Islam Jember angakatan 2016 dan 2018 yang tergolong perokok dengan menggunakan analisis datanya menggunakan model perbandingan tetap grounded. Hasil penelitian informan berasumsi dalam merespon bahaya merokok kedalam beberapa tahapan; persepsi, mereka sudah melihat dengan alat indra mereka bagaimana pesan peringatan bahaya merokok pada kemasan rokok. fisiologis, yang mana dalam tahap ini semua informan sudah mulai menelaah dan memahami apa isi dari pesan bahaya merokok tersebut. psikologik, dimana semua informan sudah sadar akan bahaya dalam pesan peringatan bahaya merokok tersebut. Yang terakhir tahap persepsi, beranggapan bahwa pesan yang tertera hanya bahan untuk menakut-nakuti saja. bahwa mereka semua sudah sadar akan adanya pesan peringatan bahaya merokok, tetapi masih banyak diantara mereka yang tidak memperdulikan pesan tersebut. Kata Kunci : Persepsi, Pesan Peringatan, Bahaya Meroko