Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Nasabah - Nurul Hikmah, Abdul Latib (JURNAL PARADIGMA MADANI, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah di BPR Anugerahdharma Yuwana Jember. Dalam penelitian ini, sampel yang di ambil sebanyak 36 orang nasabah BPR Anugerahdharma Yuwana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu teknik Random sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik teknik pengumpulan data menggunakan kusioner. Teknik analis data data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi Kuadrat. Hasil penelitian ini yang diolah menunjukkan bahwa ternyata diperoleh X2 hitung 4,645 dengan db 1 dan taraf signifikannya sebesar 0,05, dari hasil perhitungan tersebut diperoleh X2 tabel dari tabel C sebesar 3,846. Hal ini berarti X2 hitung > X2 tabel yaitu 4.645> 3,846. Penelitian ini menemukan hasil bahwa kualitas pelayanan di BPR Anugerahdharma Yuwana Jember yang hasilnya dikategorikan sudah berjalan dengan baik. Hal ini di tinjau dari bukti fisik yang diterima oleh nasabah, kemampuan yang dimiliki oleh karyawan, adanya jaminan seperti kepastian waktu yang diberikan kepada nasabah pada BPR Anugerahdharma Yuwana Jember hasilnya baik dengan melihat kualitas dan kuantitas yang diberikan kepada nasabah. Secara simultan variabel kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang kuat terhadap kepuasan nasabah. Sehingga hal ini dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan nasabah di BPR Anugerahdharma Yuwana Jember. Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Nasabah.