Analisis Implementasi Kebijakan Konversi Tanaman Kopi ke Sengon - Ira Siti Rukmana, Alwi Alkaff (JURNAL PARADIGMA MADANI, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Analisis Implementasi Kebijakan Konversi Tanaman Kopi Kesengon Dalam Efektivitas kinerja Pegawai khususnya dalam tahap efektivitas Kinerja Pegawai, dengan studi kasus kebijakan Konversi Desa Sumber Pandn Kecamatan Sumber Baru. Tipe Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data Primer didapat dengan melakukan wawancara secara mendalam, sedangkan Data Sekunder diperoleh melalui metode studi kepustakaan yaitu data-data yang dikumpulkan bersumberdari akar permasalahan yang hendak diteliti. Sedangkan untk informasi dipilih dengan menggunakan purposive yang telah disesuaikan dengan masalah dan tujuan penelitian sebelumnya. Informan dalam penelitian harus menguasai dan terlibat dalam hal Kebijakan Konversi Tanaman Kopi Ke Sengon diDesa Sumber Pandan Kecamatan Sumber Baru Kabupaten Jember yang menjadi kajian penelitian tersebut. Selanjutnya uji validasi data dlakukan dengan metode triangulasi berdasarkan sumber, Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa dalam kebijakan konversi tanaman kopi ke sengon kebijakan ini memiliki nilai Jumlah perolehan kopi pada tahun ahir sebelum dialih fungsikan ke sengon senilai 229.000 pada tahun 2018 sedangkan perolehan tanaman sengon selama pemanenan pada tahun 2014 senilai 28.545.000.000 pada tahun 2016 35.100.000.000 dan pada tahun 2018 ahir afdiling sumber pandan menghasilkan senilai 37.000.000.000. Angka yang diperoleh dari hasil nilai jual tumbuhan sengon sangat membantu perusahaan untuk tetap berdiri dan stabil. Kata Kunci :Implementasi Kebijakan, Konversi Tanaman Kopi Ke Sengon