Pola Komunikasi Asatid Dengan Wali Santri dalam Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Santri: (Studi Deskriptif Kualitatif pada Santri PONPES Al-Badri Desa Gumuksari Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember) - Bagus Ahmad Faozan (JURNAL PARADIGMA MADANI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi antara Asatid dengan wali santri. Fokus Penilitian ini yaitu: Bagaimana pola komunikasi antara Asatid dengan Wali santri dalam upaya meningkatkan prestasi belajar santri putra di PONPES Al-Badri Gumuksari-Kalisat-Jember?, Tujuan penilitian untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana proses komunikasi antara asatid dengan wali satri, untuk menegtahui prestasi belajar santri ponpes Al-Badri dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat proses kumunikasi asatid dengan wali santri.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah di lakukan menjukan bahwa : (1) Pola komuniksai yang digunakan di PONPES Al-Badri yaitu Pola komunikasi bintang dengan bentuk komunikasi antarpibadi dan komunikasi kelompok. Hal itu terlihat dengan adanya komunikasi antara asatid dengan santri yang terjadi secara berkala, komunikasi asatid dengan wali santri yang terjadi ketika waktu wali santri berkunjung ke pondok pesantren, waktu pembagian raport, dan ketika waktu liburan berakhir , serta terjalinnya komunikasi wali santri dengan anak terjadi di waktu wali santri berkunjung ke pondok pesantren, (2) meningkatnya prestasi belajar santri sebagian besar terjadi karena adanya komunikasi antara asatid dengan wali santri, karena setiap santri merasa takut setiap laoran asatid terkait dirinya akan di sampaikan kepada orang tua, serta faktor meningkatnya prestasi belajar santri terpengaruhi oleh lingkungan sekitar dimana lingkungan tersebut di kelilingi oleh orang-orang yang juga menuntut ilmu di pondok pesantren Al-Badri.