Efektivitas Bantuan Langsung Tunai Dana Desa dalam Upaya Mengurangi Kemiskinan di Masa Pandemi Covid-19 di Desa Pontang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember - yustika lutfi prihandini (JURNAL PARADIGMA MADANI, 2021)
Abstrak Virus covid-19 merupakan salah satu virus yang masuk di Indonesia pada tahun 2020, yang mana penularan virus ini sangat cepat menyebar ke seluruh wilayah indonesia. Penyebaran covid-19 memiliki dampak yang sangat buruk terhadap sistem perekonomian masyarakat Indonesia, khusunya masyarakat yang masuk dalam kategori miskin, sehingga perlu adanya upaya pemerintah dalam mengatasi masalah ini , seperti bantuan –bantuan yang di kluarkan pemerintah , untuk membantu masayrakat miskin di berbagai wilayah Indonesia yang terdampak covid-19. Salah satu bantuan yang di kluarkan pemerintah adalah bantuan langsung tunai dana desa ( BLT-Dana Desa )yang mana dana desa ini sebenarnya di peruntukkan untuk pembangunan dan pengembangan desa , yang kemudian di alihkan menjadi dana bantuan langsung tunai dana desa ( BLT-Dana Desa ).Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan Efektifitas Bantuan Langsung Tunai Dana Desa dalam Upaya Mengurangi Kemiskinan di Masa Pandemi Covid-19. ( 2 ) Mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam proses penyaluran Bantuan langsung tunai dana desa dalam upaya mengurangi kemiskinan di masa pandemic covid-19. Untuk tercapainya tujuan di atas , peneliti di sini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek informan yang terlibat dalam penelitian ini yaitu Ibu Yulas Agus Yuliantin selaku sekretaris desa pontang dan para kepala dusun di setiap dusun desa pontang. Metode pengumpulan datanya yaitu dengan wawancara terstruktur dan tidak terstruktur, dokumentasi. Untuk analisis data yang digunakan terdiri dari redukasi data, pengumpulan informasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil temuan dilapangan terkait Efektivitas BLT-DD dalam upaya mengurangi kemiskinan di masa pandemic covid-19 di Desa Pontang dapat di temukan bahwa penyaluran BLT-DD bersifat efektif, karena proses penyaluranya tepat pada sasaran, dan sangat membantu masyarakat miskin di wilayah desa pontang, sehingga dapat meringankan beban dan mengurangi kemiskinan selama pandemic covid-19.. Kata kunci: BLT- Dana Desa; Kemiskinan; Pandemi Covid-19;