Hubungan Antara Perhatian Orang Tua Dengan Perkembangan Karakter Tanggungjawab Belajar Anak Usia 7-8 Tahun Selama Masa Pandemi Di RW 12 Kelurahan Pasie Nan Tigo - Thania Diyelsa; Ismaniar Ismaniar (Jurnal Family Education, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya perkembangan karakter tanggungjawab belajar anak usia 7-8 tahun selama masa pandemi di RW 12 Kelurahan Pasie Nan Tigo. Diduga disebabkan salah satunya karena rendahnya perhatian orang tua pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk: menggambarkan perhatian orangtua pada anak usia dini, menggambarkan perkembangan karakter tanggungjawab belajar anak usia 7-8 tahun, melihat hubungan antara perhatian orangtua dengan perkembangan karakter tanggungjawab belajar anak usia 7-8 tahun selama masa pandemi di RW 12 Kelurahan Pasie Nan Tigo. Penelitian ini termasuk jenis kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini yaitu semua orangtua dari anak usia dini di RW 12 Kelurahan Pasie Nan Tigo dan sampelnya diambil dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data mengunakan angket atau kuesioner. Data penelitian kemudian dianalisis dengan rumus deskriptif dan korelasi Range Order. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhatian orang tua pada anak usia dini dikategorikan rendah, perkembangan karakter tanggungjawab belajar anak usia 7-8 tahun selama masa pandemi dikategorikan rendah, dan terdapat hubungan signifikan antara perhatian orangtua dengan perkembangan karakter tanggungjawab belajar anak usia 7-8 tahun selama masa pandemi di RW 12 Kelurahan Pasie Nan Tigo. Saran penelitian yaitu diharapkan kepada orang tua agar dapat meningkatkan perhatiannya kepada anaknya, hal ini dikarenakan perhatian yang maksimal diberikan oleh orangtua akan mampu menjadikan anak tumbuh dan berkembang dengan optimal sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku di masyarakat.