PERAN MEDIA KOMUNIKASI PEMERINTAHAN DAN PERILAKU BIROKRASI DALAM PELAYANAN PUBLIK PADA MASA PANDEMI DI JAWA BARAT - Mulyaningsih (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2021)
Secara sosiologis kondisi pandemi Covid-19 telah menyebabkan perubahan sosial pada segala aspek kehidupan masyarakat diberbagai sektor kehidupan masyarakat, baik dalam sektor ekonomi, ketenagakerjaan, pendidikan, pariwisata termasuk pada aspek birokrasi pemerintahan. Perilaku masyarakat masih ada yang belum memahami pencegahan virus covid-19 dengan tidak taat prokes, menghindari untuk di vaksin, sikap menutup diri masyarakat yang terdampak pandemi serta masyarakat yang menjauh oleh karena kekhawatiran terkena wabah serta masih banyak persoalan lain dimana masyarakat sesungguhnya membutuhkan informasi melalui media komunikasi dari pelayanan publik pemerintahan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap penyelenggaraan pelayanan publik harus memiliki standar pelayanan dan dipublikasikan sebagai jaminan adanya kepastian bagi penerima pelayanan dengan standar yang diberlakukan dalam peyelenggaraan pelayanan yang wajib ditaati oleh pemberi dan penerima pelayanan. Strategi media komunikasi birokrasi pemerintahan dan perilaku birokrasi dalam pelayanan publik harus berkorelasi dengan emphati, partisipasi, motivasi berprestasi tinggi, budaya organisasi gotong royong, semangat berbagi, iklim konflik, dan pemberdayaan manusia.