KONSTRUKSI KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENANGANAN COVID 19 DI INDONESIA - Mia Rumiasari (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2021)
Pandemi Covid 19 yang menyerang seluruh Negara di dunia, berdampak juga kepada Negara Indonesia. Ketidaksiapan Indonesia dan negara-negara di dunia terhadap serangan Covid 19 terlihat dari penanganan yang tidak sistemik di awal serangan Covid 19 mulai dari pemerintahan pusat yang tidak siap dalam menangani dari aspek kebijakan secara berjenjang sampai kebingungan pada pemerintah daerah, yang disebabkan oleh kebijakan terkait dengan kekarantinaan kesehatan yang hanya dapat dilakukan oleh pemerintah pusat. Kebijakan PSBB diberlakukan oleh pemerintah pusat untuk mengendalikan daerah terdampak Covid 19 sedemikian rupa untuk mencegah kemungkinan penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) dengan membentuk satuan tugas sampai di tingkat pemerintah daerah untuk membangun koordinasi dan komunikasi secara berjenjang.