ANALISIS PROSEDUR PENDAFTARAN BPJS KESEHATAN SECARA ONLINE SEBAGAI WUJUD TRANSFORMASI BIROKRASI DIGITAL DI INDONESIA - Asep Hidayat; Imas Dela Menanda; Laila Febriyuni Eka Putri (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2021)
Reformasi administrasi secara sistematis sejak tahun 2010. Untuk mengatasi kelambatan pelayanan perizinan, dan menciptakan birokrasi yang memiliki kualitas pelayanan guna mendukung pelaksanaan pembangunan nasional. Urgensi diperlukan digitalisasi, agar proses penyelenggaraan pelayanan publik memberi kemudahan bagi masyarakat. Salah satunya melalui transformasi digital yang diterapkan melalui prosedur  pendaftaran BPJS Kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa transformasi  digital yang diterapkan dalam prosedur pendaftaran BPJS Kesehatan. Metode penelitian yang digunakan  adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa masih  terdapat beberapa golongan masyarakat yang mengalami kendala terkait prosedur pendaftaran BPJS  Kesehatan. Belum meratanya informasi tersebut disinyalir memiliki beberapa faktor, yaitu  kurangnya wawasan terkait program tersebut, dan kebiasaan buruk masyarakat yang membuat BPJS di  saat yang mendadak (sakit, melahirkan, dll).